ES PISANG IJO - ES PISANG HIJAU Khas Makasar
Bahan – bahan es pisang ijo:
175 g tepung beras
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 g tepung sagu
6 buah pisang raja matang
Bahan saus :
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung terigu
75 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop cocopandan, siap pakai
100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO:
* Pisang ijo : Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
* Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
* Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
* Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat, dan tiriskan.
* Saus : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
* Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
Friday, August 5, 2011
ES PISANG IJO - ES PISANG HIJAU (menu buka puasa)
9:57 PM
0 comments:
Post a Comment