Bahan:
* Ayam kampung, 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
* Air, 500 ml
* Serai, 2 batang, memarkan
* Lada, 1/2 sendok teh
* Ketumbar halus, 2 sendok teh
* Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus :
* Bawang merah, 10 siung
* Bawang putih, 5 siung
* Kunyit, 2 ruas jari
Bahan dan Bumbu Kremesan :
* Tepung beras, 100 gram
* Lada bubuk, 1/2 sendok teh
* Kaldu ayam, 500 ml
* Garam, secukupnya
Sambal Terasi :
* Bawang merah, 8 siung
* Bawang putih, 4 siung
* Cabai merah keriting, 10 buah
* Cabai rawit merah, 5 buah
* Tomat, 1 buah
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, 1 sendok teh
* Terasi bakar, 1/2 sendok teh
Cara membuat Ayam Goreng Bumbu Kremes Ala R.M. Ayam Kremes Kraton :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, masak hingga bumbu matang.
2. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih, tuangkan air, beri garam, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
3. Aduk semua bumbu kremesan hingga tercampur rata, kemudian celupkan potongan ayam hingga tertutup rata. Lalu goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering, angkat dan tiriskan.
4. Kemudian goreng semua sisa adonan kremesan dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
5. Sambal terasi : Goreng semua bahan sambal kecuali terasi, kemudian haluskan semua bahan sambal, aduk hingga rata.
6. Sajikan Ayam Kremes beserta sambal dan lalap.
Sunday, August 7, 2011
Ayam Kremes Kraton
1:55 AM
0 comments:
Post a Comment