Roti Tawar Gandum
BAHAN:
250 ml air
100 g mentega tawar
Bahan A, aduk:
500 g tepung terigu khusus roti
2 sdt ragi instan
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam
Bahan B:
4 kuning telur ayam
40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
70 g gula pasir
Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam
1 sdm air
CARA MEMBUAT:
• Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
• Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
• Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
• Kempiskan adonan. Gilas.
Roti Tawar Gandum
BAHAN:
1 resep dasar roti tawar *)
Muesli:
100 g muesli **)
100 g tepung buckwheat ***)
200 g kismis
Topping:
1 kuning telur ayam
20 g muesli
CARA MEMBUAT:
* Tambahkan bahan muesli ke dalam tepung terigu pada resep adonan dasar roti tawar.
* Saat menguleni roti, masukkan muesli dan kismis. Teruskan melakukan cara membuat roti tawar hingga langkah ke-4.
* Bentuk menjadi lonjong. Masukkan ke dalam loyang loaf tanpa tutup berukuran 11 x 22 x 10 cm yang sudah diolesi mentega/margarin.
* Olesi kuning telur dan taburi muesli.
* Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
* Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
* Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm.
*) Karena penambahan campuran muesli, kurangi jumlah tepung terigu pada resep roti tawar hingga menjadi 300 gram saja.
**) Muesli: Aneka jenis gandum siap pakai. Juga dikenal dengan istilah havermouth, namun dalam versi yang lebih kasar.
***) Buckwheat: Muesli yang dihaluskan dan sering dipakai sebagai campuran membuat roti atau cake.
Monday, August 8, 2011
Roti Tawar Gandum
10:56 PM
0 comments:
Post a Comment