My Ping in TotalPing.com

Monday, August 8, 2011

Roti Tawar Gandum

Roti Tawar Gandum

BAHAN:
250 ml air
100 g mentega tawar

Bahan A, aduk:
500 g tepung terigu khusus roti
2 sdt ragi instan
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam

Bahan B:
4 kuning telur ayam
40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
70 g gula pasir

Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam
1 sdm air

CARA MEMBUAT:
• Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
• Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
• Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
• Kempiskan adonan. Gilas.

Roti Tawar Gandum
BAHAN:
1 resep dasar roti tawar *)

Muesli:
100 g muesli **)
100 g tepung buckwheat ***)
200 g kismis

Topping:
1 kuning telur ayam
20 g muesli

CARA MEMBUAT:
* Tambahkan bahan muesli ke dalam tepung terigu pada resep adonan dasar roti tawar.
* Saat menguleni roti, masukkan muesli dan kismis. Teruskan melakukan cara membuat roti tawar hingga langkah ke-4.
* Bentuk menjadi lonjong. Masukkan ke dalam loyang loaf tanpa tutup berukuran 11 x 22 x 10 cm yang sudah diolesi mentega/margarin.
* Olesi kuning telur dan taburi muesli.
* Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
* Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
* Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm.

*) Karena penambahan campuran muesli, kurangi jumlah tepung terigu pada resep roti tawar hingga menjadi 300 gram saja.
**) Muesli: Aneka jenis gandum siap pakai. Juga dikenal dengan istilah havermouth, namun dalam versi yang lebih kasar.
***) Buckwheat: Muesli yang dihaluskan dan sering dipakai sebagai campuran membuat roti atau cake.

Untuk: 1 loaf (@ 1.100 g)
Kalori per 100 g: 405 kal
[Dari femina 12 / 2009]

0 comments:

Post a Comment

 
Free Host | lasik surgery new york