RESEP MEMBUAT RAWON
Kalo bikin rawon,daging yang dipakai adalah daging sandung lamur (brisket).
Sandung lamur,sebagian besar dagingnya diselimuti lemak putih,
jadi memberikan efek gurih buah rawonnya :)
Adapun bumbu yang dipakai untuk 1/2kg daging dan 2 liter air :
8 buah keluak,ambil isi dagingnya lalu rendam dgn air mendidih hingga lembut
2 buah cabe merah
8 siung bw merah
4 siung bw putih
2 butir kemiri sangrai
2sdt ketumbar sangrai
satu ruas kunyit
1 sdt terasi
1 sdt asam jawa
2sdt garam
1sdt gula (boleh gula pasir atau gula jawa)
1 ruas lengkuas
Rebus daging hingga empuk bersama serai dan daun jeruk (kira2 6 lembar).
Keluarkan daging,potong dadu.Saring kaldunya hingga kira 1.5 liter.
Masukkan kembali dagingnya,masak dengan api sedang.
Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,
lalu masukkan ke dalam rebusan daging dengan api kecil hingga semuanya
matang.
Koreksi rasa
Sajikan bersama telor asin,toge pendek,kerupuk udang, sambel terasi dan
jeruk nipis
Friday, August 5, 2011
RAWON
9:27 PM
0 comments:
Post a Comment