Bahan Nasi:
1. Daun pisang untuk membungkus, panaskan sebentar biar ga gampang pecah
2. 3 cup beras, cuci bersih
3. 1 lembar daun salam
4. 1 batang sereh, geprek
5. 100 ml santan cair
6. Garam
7. Air
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan tambahkan air sampai batas takaran sesuai jenis berasnya (kalo aku patokan pake 1 ruas jari telunjuk).
2. Masak dengan rice cooker, ketika sudah matang, aduk sebentar biar semua bumbu tercampur rata.
3. Ketika nasi masih panas, bungkus dengan daun pisang dan sematkan ujungnya dengan piting/tusuk gigi
Bahan Gorengan:
1. Tempe, potong setebal 1 cm (10 potong)
2. Tahu, potong setebal 1 cm (10 potong)
3. 6 potong ayam
4. Haluskan: 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, ½ sdt ketumbar, 1 ruas kunyit, gula, garam.
5. 1 lembar daun salam
6. 1 batang sereh, geprek
7. Air untuk merebus
8. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Rebus ayam, tahu, tempe dengan bumbu halus. Tambahkan daun salam dan sereh.
2. Ungkep dengan api kecil sampai bumbu meresap.
3. Goreng ayam, tahu, tempe yg sudah diungkep.
Bahan Sambal bajak:
1. 2 buah tomat, potong jadi 4 bagian
2. 10 buah cabe merah
3. 2 siung bawang merah (1 bagian diiris halus)
4. 2 lembar daun jeruk (pengganti air jeruk limo)
5. 1 lembar daun salam
6. 1 sdt terasi
7. 1 sdm gula merah
8. Garam
9. Minyak bekas menggoreng ayam
Cara membuat:
1. Tumis tomat, cabe, bawang merah sampai layu. Angkat dan buang kulit tomatnya.
2. Haluskan tumisan ditambah terasi dan garam.
3. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ayam, tumis bawang merah iris sampai layu, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masukkan ulekan sambal dan gula merah. Aduk rata cicip rasanya. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples tahan 3 hari tanpa masuk kulkas.
Nasi timbel siap disajikan bersama lalapan, bakwan goreng dan juga kerupuk.
(sumber;http://cinta-dapur.blogspot.com/2010/10/nasi-timbel.html)
Sunday, August 7, 2011
Nasi Timbel
3:52 AM
0 comments:
Post a Comment