Carabikang atau Corobikang dari Jawa Timur
Bahannya adalah:
- Santan kental 4½ gelas direbus sampai mendidih dengan dengan
- Gula 1½ gelas
- Garam 1 sendok teh
- Daun Pandan 1 tangkai kemudian didinginkan
- Tepung beras 3 gelas dicampur dengan
- Tepung kanji ½ gelas, lalu masukkan adonan santan yang telah didinginkan.
- Dimasak dalam cetakan carabikang, pada waktu hampir masak, diatas kue diteteskan warna yang telah dicairkan
- Keluarkan kue dengan menjungkitnya dengan sebilah bambu.
- Pada bagian bawah kue diolesi dengan santan kental
Kemudian ada resep satu lagi yang tak kalah lezatnya, yaitu :
Serabi Santan dari Surabaya
Bahannya adalah:
- Kemiri 1 butir dihaluskan atau digiling dengan
- Garam sedikit kemudian dicampur dengan
- Tepung beras 3 gelas
- Sementara itu didihkan air dan tuangkan dalam tepung dengan kemiri dan campurkan dengan
- Kelapa muda parut 1½ gelas, adonan ini kemudian di-istirahatkan selama 1 jam
- Menggorengnya dalam wajan besi yang sudah diolesi atau disemir dengan minyak sedikit dan tuangkan 1 sendok besar kemudian ditutup. Menggorengnya hanya bagian bawah saja hingga atasnya matang dan berwarna bagus
- Disajikan dengan saus santan.
- Untuk sausnya dibuat dari
- Santan 4 gelas yang dicampur dengan
- Tepung beras 4 sendok makan untuk pengental dan
- Gula secukupnya dan dibumbuhi dengan garam dan daun pandan 2 lembar. Dimasak hingga mendidih, selama memasak santan ini harus selalu diaduk agar santannya tidak pecah.
0 comments:
Post a Comment