Resep Utama Sambal Terasi ;
Bahan Masakan :
- 2 buah cabe merah, iris2
- Cabe rawit secukupnya
- 1/2 buah tomat matang ukuran kecil, potong2
- 1 sdt terasi goreng
- 1/4 sdt garam /secukupnya
- 1/2 sdt gula /secukupnya
- 4 sdm minyak sayur
- Jeruk limau
Cara Membuat Sambal Terasi :
1. Panasin minyak, tumis cabe merah & rawit sampe 1/2 matang, tiriskan. Masukkan tomat ke sisa minyak, goreng sampe matang, tiriskan.
2. Haluskan cabe, tomat, terasi, gula & garam. Tuangi minyak panas sisa menggoreng tadi.
3. Perciki air jeruk limau, sajikan.
------------------------------------------------------------------------------
Resep Alternatif 1
Sambal Terasi
20 buah cabai merah, buang biji.
1 sdm terasi bakar (goreng).
2 buah jeruk limau (ambil airnya).
1 buah tomat besar.
garam.
gula pasir.
Cara membuat: campur dan haluskan semua bahan.
------------------------------------------------------------------------------
Resep Alternatif 2.
Sambal Terasi
5-6 buah cabai merah.
5 bawang merah.
1 potong terasi.
garam.
sedikit gula.
jeruk limau.
Cara membuat: Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi. Gerus/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau. Aduk rata.
------------------------------------------------------------------------------
Resep Alternatif 3.
Sambal Terasi
Bahan :
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan
Catatan
Sajikan bersama ayam goreng, tempegoreng dan lalapan.
------------------------------------------------------------------------------
Resep Alternatif 4. Sambal Terasi
Sumber : Eliza
Bahan:
4 butir cabe merah
5 butir cabe rawit
2 sendok makan terasi
1 sendok teh air asam
1/2 sendok teh garam
Jeruk limau
Cara membuat:
Cabe merah dan cabe rawit diiris-iris, taruh di cobekan bersama terasi dan garam. Diulek sampai halus, tambahkan air asam. Ulek lagi sampai rata. Bubuhi garam dan peras jeruk limau. Hidangkan.
Catatan: takaran cabe merah dan cabe rawit, tergantung selera pedas masing-masing.
Saturday, August 6, 2011
4 Resep Sambal Terasi, Mau Pilih Yang Mana?
10:00 PM
0 comments:
Post a Comment