Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan agar ayam bakar terasa gurih dan nikmat :
- Cuci ayam hingga bersih, beri ayam perasan air jeruk nipis dan 3 iris jahe, agar ayam tidak amis.
- Tumis bumbu ungkep ayam hingga benar-benar matang, tambahkan daun jeruk yang banyak untuk memberikan aroma lebih harum.
- Tanda ayam sudah empuk dapat dilihat salah satunya di bagian paha yang mulai kelihatan kulit terbuka hingga terlihat tulangnya.
- Ungkep ayam hingga benar-benar matang, kemudian dinginkan hingga sempurna agar ayam tidak mudah basi.
- Jika menggunakan santan, ungkep hingga santan matang dan selama dimasak sesekali harus diaduk agar santan tidak pecah serta ungkep hingga santan menyusut.
- Bakar ayam dengan jarak 5 cm dari bara api.
- Oles ayam sesekali dengan sisa bumbu, agar lebih meresap.
- Beri margarin atau minyak pada bumbu olesan, agar ayam bakar tidak lengket dan menempel pada alat bakaran.
0 comments:
Post a Comment