Bahan Serabi Solo :
* 100 gr tepung beras
* 1 sdm tepung terigu
* 350 ml santan kental
* 25 gr gula pasir
* 1/2 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt yeast/fermipan
* 1/4 sdt baking soda
* daun pandan secukupnya
* 1/4 sdt garam
* daun pisang secukupnya
Bahan taburan :
* nangka potong dadu kecil
* pisang iris kecil
* meisis
Cara Membuat Serabi Solo :
1. Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat.
2. Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
3. Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
4. Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
6. Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
7. Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
8. Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
9. Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
10. Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
11. Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
12. Sajikan hangat…
Sunday, August 7, 2011
Serabi Solo
1:18 AM
0 comments:
Post a Comment