My Ping in TotalPing.com

Friday, August 5, 2011

ROTI MANIS

ROTI MANIS
Bahan :
500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt bread improver, (kalo diresep untuk satu kg tepung biasanya pake 4gr)
2 butir kuning telur
125 ml susu cair 125 air
15 gr ragi instant
80 gr butter/margarine (bisa juga dicampur shortening/mentega putih dengan perbandingan 1:1)
2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan

Bahan Isian :
coklat,
keju,
pisang,
daging,
ikan tuna

Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan kering menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, asal tercampur rata

2. Masukkan margarin, telur diikuti dengan air + susu, untuk air+ susu jangan dituang semua ...perhatikan adonan, apabila sudah cukup lembek airnya jangan dihabiskan...*part yang susah menurut aku ..karena musti pake feeling*

3. Mixer sampai kalis, tandanya kalis adalah kalo ditarik mulur terus bisa jadi lembaran tipis transparan tanpa sobek ...

4. Setelah kalis ..istirahatkan adonan 10 menit

5. Buang gasnya , kemudian ditimbang seukuran @ 50 gram atau sesuai selera ..lebih besar lebih bagus ...karena akan lebih cepat selesai hihihihi....

6. Istirahatkan lagi 15 menitan

7. Kempiskan adonan, buang gasnya ...isi dengan bahan isian ..bentuk sesuka hati ....*waktu pengisian dilakukan sesuai urutan sebelumnya, jadi yang udah ngembang diurus duluan* ataur di loyang yang sudah dioles margarin tipis ajah

8. Istirahatkan lagi 30-60 menit ...oleskan kuning telur *ada juga yang dicampur susu cair supaya lebih mengkilap...tapi aku ngga pake ...*

9. Panaskan oven sampai dengan 180 derajat C, panggang roti selama lebih kurang 10 menit ..atau sampai kuning kecoklatan cantik ...seperti yang digambar itu loohhhh ....hehehehe

10. Selamat menikmati .... ada yang bilang jangan makan roti panas-panas .... tapi kok enak ya ... lembuuttt.....hhmmmm.....nyammmmmm

(sumber;http://www.foods-recipe.com/resep/5/77/kue/roti-manis/)

0 comments:

Post a Comment

 
Free Host | lasik surgery new york