My Ping in TotalPing.com

Tuesday, August 9, 2011

Nasi Pandan + Ayam

Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus cabai
2 buah cabai merah, iris
1 sdm air asam jawa
1 sdt terasi sangrai
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk purut
150 g fillet ayam, potong serong, goreng 1/2 matang

Nasi Bumbu:
150 ml air kaldu rasa ayam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
250 gr beras kualitas bagus, cuci
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
2 sdm air pandan

Pelengkap:
1 sdm bawang merah goreng
1 batang mentimun
2 buah tomat
1 ikat kecil daun kemangi

Cara Membuat:
A. Nasi Bumbu: Didihkan kaldu dalam panci tebal, bersama serai dan daun salam. Tambahkan beras, garam, dan gula. Aduk rata hingga kaldu terserap habis. Tambahkan air pandan, aduk rata, lalu tutup. Masak di atas api kecil hingga matang.

B. Ayam Belacan: Sementara itu, dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan saus cabai, cabai merah, air asam, terasi, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk hingga harum. Tambahkan ayam. Masak hingga matang.

C. Taruh nasi dalam piring beralas daun. Taburkan bawang goreng. Tambahkan ayam belacan. Sajikan dengan irisan mentimun, tomat, dan kemangi.

Untuk 3 porsi.

------------------------------------------------------------------------------
Bahan Membuat Nasi Pandan:
500 gr beras putih
100 ml santan kental
500 ml air
1 sdm garam
15 lbr daun pandan

Cara membuatnya:
1. Potong-potong daun pandan, blender bersama saparuh bagian air, saring peras. Campur air pandan bersama santan, dan sisa air hingga jumlah total menjadi 600ml.
2. Kukus beras hingga panas, sambil masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
3. Campur beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
4. Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat. Sajikan.

Tips: Nasi akan lebih mengembang bila diaron dan dikukus dengan dandang. Bila menggunakan rice cooker, caranya sama. Namun, agar nasi tetap hijau, tambahkan air pandan setelah air agak asat. Menjelang cairan turun jangan sering diaduk.
sumber ; http://female.kompas.com/read/2009/12/19/12311465/nasi.pandan.ayam.belacan

0 comments:

Post a Comment

 
Free Host | lasik surgery new york